• 业务介绍
  • 代表vwin德赢官方首页
  • 业务介绍
  • 代表vwin德赢官方首页
  • 委托流程
  • 公示公告
  • 业务介绍
  • 代表vwin德赢官方首页
  • 委托流程
  • 司法鉴定
  • 业务介绍
  • 代表vwin德赢官方首页
  • 委托流程
  • 公司信息化建设协同办公系统成功上线       17-02-27                       我司vwin010项目荣获2016年省级标准化管理示范工地奖牌       17-02-15                       vwin010业务快讯:通化市泰和乾元项目       11-06-28                       项目vwin010部邮箱       11-05-11                       关于加强公司各项目vwin010部安全生产管理       11-05-11                       吉林东南公司参加通化县抗灾自救募捐大会       11-05-11                       vwin德赢 app危险性分部分项vwin德赢官方首页安全管理实施细则       11-05-11                       梅河口市政务中心落成典礼       11-05-11                       公司举办首次青年知识分子座谈会       11-05-11                       vwin德赢官方首页报批、报建阶段       11-05-11                       关于加强建筑劳务分包行为管理的通知       11-05-11                       关于开展全省外墙外保温作业人员培训的通知       11-05-11                       贯彻标准       11-05-11                      
      当前位置:主页 > 咨询中心 > 法律法规 >
    注册vwin010vwin德赢官方首页师管理规定(147号部令)
    发布时间:2016-12-19
    信息发布人:admin
    本信息已被浏览
     中华人民共和国建设部令
    第147号
    《注册vwin010vwin德赢官方首页师管理规定》已于2005年12月31日经建设部第83次常务会议讨论通过,现予发布,自2006年4月1日起施行。
    建设部部长 汪光焘
    二○○六年一月二十六日
    注册vwin010vwin德赢官方首页师管理规定
    第一章 总 则
    第一条 为了加强对注册vwin010vwin德赢官方首页师的管理,维护公共利益和建筑市场秩序,提高vwin德赢官方首页vwin010质量与水平,根据《中华人民共和国建筑法》、《建设vwin德赢官方首页质量管理条例》等法律法规,制定本规定。
    第二条 中华人民共和国境内注册vwin010vwin德赢官方首页师的注册、执业、继续教育和监督管理,适用本规定。
    第三条 本规定所称注册vwin010vwin德赢官方首页师,是指经考试取得中华人民共和国vwin010vwin德赢官方首页师资格证书(以下简称资格证书),并按照本规定注册,取得中华人民共和国注册vwin010vwin德赢官方首页师注册执业证书(以下简称注册证书)和执业印章,从事vwin德赢官方首页vwin010及相关业务活动的专业技术人员。
    未取得注册证书和执业印章的人员,不得以注册vwin010vwin德赢官方首页师的名义从事vwin德赢官方首页vwin010及相关业务活动。
    第四条 国务院建设主管部门对全国注册vwin010vwin德赢官方首页师的注册、执业活动实施统一监督管理。
    县级以上地方人民政府建设主管部门对本行政区域内的注册vwin010vwin德赢官方首页师的注册、执业活动实施监督管理。
    第二章 注 册
    第五条 注册vwin010vwin德赢官方首页师实行注册执业管理制度。
    取得资格证书的人员,经过注册方能以注册vwin010vwin德赢官方首页师的名义执业。
    第六条 注册vwin010vwin德赢官方首页师依据其所学专业、工作经历、vwin德赢官方首页业绩,按照《vwin德赢官方首页vwin010企业资质管理规定》划分的vwin德赢官方首页类别,按专业注册。每人最多可以申请两个专业注册。
    第七条 取得资格证书的人员申请注册,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门初审,国务院建设主管部门审批。
    取得资格证书并受聘于一个建设vwin德赢官方首页勘察、设计、施工、vwin010、招标代理、造价咨询等单位的人员,应当通过聘用单位向单位工商注册所在地的省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门提出注册申请;省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门受理后提出初审意见,并将初审意见和全部申报材料报国务院建设主管部门审批;符合条件的,由国务院建设主管部门核发注册证书和执业印章。
    第八条 省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门在收到申请人的申请材料后,应当即时作出是否受理的决定,并向申请人出具书面凭证;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
    对申请初始注册的,省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门应当自受理申请之日起20日内审查完毕,并将申请材料和初审意见报国务院建设主管部门。国务院建设主管部门自收到省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门上报材料之日起,应当在20日内审批完毕并作出书面决定,并自作出决定之日起10日内,在公众媒体上公告审批结果。
    对申请变更注册、延续注册的,省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门应当自受理申请之日起5日内审查完毕,并将申请材料和初审意见报国务院建设主管部门。国务院建设主管部门自收到省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门上报材料之日起,应当在10日内审批完毕并作出书面决定。
    对不予批准的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    第九条 注册证书和执业印章是注册vwin010vwin德赢官方首页师的执业凭证,由注册vwin010vwin德赢官方首页师本人保管、使用。
    注册证书和执业印章的有效期为3年。
    第十条 初始注册者,可自资格证书签发之日起3年内提出申请。逾期未申请者,须符合继续教育的要求后方可申请初始注册。
    申请初始注册,应当具备以下条件:
    (一)经全国注册vwin010vwin德赢官方首页师执业资格统一考试合格,取得资格证书;
    (二)受聘于一个相关单位;
    (三)达到继续教育要求;
    (四)没有本规定第十三条所列情形。
    初始注册需要提交下列材料:
    (一)申请人的注册申请表;
    (二)申请人的资格证书和身份证复印件;
    (三)申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件;
    (四)所学专业、工作经历、vwin德赢官方首页业绩、vwin德赢官方首页类中级及中级以上职称证书等有关证明材料;
    (五)逾期初始注册的,应当提供达到继续教育要求的证明材料。
    第十一条 注册vwin010vwin德赢官方首页师每一注册有效期为3年,注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期满30日前,按照本规定第七条规定的程序申请延续注册。延续注册有效期3年。延续注册需要提交下列材料:
    (一)申请人延续注册申请表;
    (二)申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件;
    (三)申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。
    第十二条 在注册有效期内,注册vwin010vwin德赢官方首页师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,并按本规定第七条规定的程序办理变更注册手续,变更注册后仍延续原注册有效期。
    变更注册需要提交下列材料:
    (一)申请人变更注册申请表;
    (二)申请人与新聘用单位签订的聘用劳动合同复印件;
    (三)申请人的工作调动证明(与原聘用单位解除聘用劳动合同或者聘用劳动合同到期的证明文件、退休人员的退休证明)。
    第十三条 申请人有下列情形之一的,不予初始注册、延续注册或者变更注册:
    (一)不具有完全民事行为能力的;
    (二)刑事处罚尚未执行完毕或者因从事vwin德赢官方首页vwin010或者相关业务受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满2年的;
    (三)未达到vwin010vwin德赢官方首页师继续教育要求的;
    (四)在两个或者两个以上单位申请注册的;
    (五)以虚假的职称证书参加考试并取得资格证书的;
    (六)年龄超过65周岁的;
    (七)法律、法规规定不予注册的其他情形。
    第十四条 注册vwin010vwin德赢官方首页师有下列情形之一的,其注册证书和执业印章失效:
    (一)聘用单位破产的;
    (二)聘用单位被吊销营业执照的;
    (三)聘用单位被吊销相应资质证书的;
    (四)已与聘用单位解除劳动关系的;
    (五)注册有效期满且未延续注册的;
    (六)年龄超过65周岁的;
    (七)死亡或者丧失行为能力的;
    (八)其他导致注册失效的情形。
    第十五条 注册vwin010vwin德赢官方首页师有下列情形之一的,负责审批的部门应当办理注销手续,收回注册证书和执业印章或者公告其注册证书和执业印章作废:
    (一)不具有完全民事行为能力的;
    (二)申请注销注册的;
    (三)有本规定第十四条所列情形发生的;
    (四)依法被撤销注册的;
    (五)依法被吊销注册证书的;
    (六)受到刑事处罚的;
    (七)法律、法规规定应当注销注册的其他情形。
    注册vwin010vwin德赢官方首页师有前款情形之一的,注册vwin010vwin德赢官方首页师本人和聘用单位应当及时向国务院建设主管部门提出注销注册的申请;有关单位和个人有权向国务院建设主管部门举报;县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关部门应当及时报告或者告知国务院建设主管部门。
    第十六条 被注销注册者或者不予注册者,在重新具备初始注册条件,并符合继续教育要求后,可以按照本规定第七条规定的程序重新申请注册。
    第三章 执 业
    第十七条 取得资格证书的人员,应当受聘于一个具有建设vwin德赢官方首页勘察、设计、施工、vwin010、招标代理、造价咨询等一项或者多项资质的单位,经注册后方可从事相应的执业活动。从事vwin德赢官方首页vwin010执业活动的,应当受聘并注册于一个具有vwin德赢官方首页vwin010资质的单位。
    第十八条 注册vwin010vwin德赢官方首页师可以从事vwin德赢官方首页vwin010、vwin德赢官方首页经济与技术咨询、vwin德赢官方首页招标与采购咨询、vwin德赢官方首页项目管理服务以及国务院有关部门规定的其他业务。
    第十九条 vwin德赢官方首页vwin010活动中形成的vwin010文件由注册vwin010vwin德赢官方首页师按照规定签字盖章后方可生效。
    第二十条 修改经注册vwin010vwin德赢官方首页师签字盖章的vwin德赢官方首页vwin010文件,应当由该注册vwin010vwin德赢官方首页师进行;因特殊情况,该注册vwin010vwin德赢官方首页师不能进行修改的,应当由其他注册vwin010vwin德赢官方首页师修改,并签字、加盖执业印章,对修改部分承担责任。
    第二十一条 注册vwin010vwin德赢官方首页师从事执业活动,由所在单位接受委托并统一收费。
    第二十二条 因vwin德赢官方首页vwin010事故及相关业务造成的经济损失,聘用单位应当承担赔偿责任;聘用单位承担赔偿责任后,可依法向负有过错的注册vwin010vwin德赢官方首页师追偿。
    第四章 继续教育
    第二十三条 注册vwin010vwin德赢官方首页师在每一注册有效期内应当达到国务院建设主管部门规定的继续教育要求。继续教育作为注册vwin010vwin德赢官方首页师逾期初始注册、延续注册和重新申请注册的条件之一。
    第二十四条 继续教育分为必修课和选修课,在每一注册有效期内各为48学时。
    第五章 权利和义务
    第二十五条 注册vwin010vwin德赢官方首页师享有下列权利:
    (一)使用注册vwin010vwin德赢官方首页师称谓;
    (二)在规定范围内从事执业活动;
    (三)依据本人能力从事相应的执业活动;
    (四)保管和使用本人的注册证书和执业印章;
    (五)对本人执业活动进行解释和辩护;
    (六)接受继续教育;
    (七)获得相应的劳动报酬;
    (八)对侵犯本人权利的行为进行申诉。
    第二十六条 注册vwin010vwin德赢官方首页师应当履行下列义务:
    (一)遵守法律、法规和有关管理规定;
    (二)履行管理职责,执行技术标准、规范和规程;
    (三)保证执业活动成果的质量,并承担相应责任;
    (四)接受继续教育,努力提高执业水准;
    (五)在本人执业活动所形成的vwin德赢官方首页vwin010文件上签字、加盖执业印章;
    (六)保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术秘密;
    (七)不得涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让注册证书或者执业印章;
    (八)不得同时在两个或者两个以上单位受聘或者执业;
    (九)在规定的执业范围和聘用单位业务范围内从事执业活动;
    (十)协助注册管理机构完成相关工作。
    第六章 法律责任
    第二十七条 隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请注册的,建设主管部门不予受理或者不予注册,并给予警告,1年之内不得再次申请注册。
    第二十八条 以欺骗、贿赂等不正当手段取得注册证书的,由国务院建设主管部门撤销其注册,3年内不得再次申请注册,并由县级以上地方人民政府建设主管部门处以罚款,其中没有违法所得的,处以1万元以下罚款,有违法所得的,处以违法所得3倍以下且不超过3万元的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第二十九条 违反本规定,未经注册,擅自以注册vwin010vwin德赢官方首页师的名义从事vwin德赢官方首页vwin010及相关业务活动的,由县级以上地方人民政府建设主管部门给予警告,责令停止违法行为,处以3万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。
    第三十条 违反本规定,未办理变更注册仍执业的,由县级以上地方人民政府建设主管部门给予警告,责令限期改正;逾期不改的,可处以5000元以下的罚款。
    第三十一条 注册vwin010vwin德赢官方首页师在执业活动中有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门给予警告,责令其改正,没有违法所得的,处以1万元以下罚款,有违法所得的,处以违法所得3倍以下且不超过3万元的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)以个人名义承接业务的;
    (二)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让注册证书或者执业印章的;
    (三)泄露执业中应当保守的秘密并造成严重后果的;
    (四)超出规定执业范围或者聘用单位业务范围从事执业活动的;
    (五)弄虚作假提供执业活动成果的;
    (六)同时受聘于两个或者两个以上的单位,从事执业活动的;
    (七)其它违反法律、法规、规章的行为。
    第三十二条 有下列情形之一的,国务院建设主管部门依据职权或者根据利害关系人的请求,可以撤销vwin010vwin德赢官方首页师注册:
    (一)工作人员滥用职权、玩忽职守颁发注册证书和执业印章的;
    (二)超越法定职权颁发注册证书和执业印章的;
    (三)违反法定程序颁发注册证书和执业印章的;
    (四)对不符合法定条件的申请人颁发注册证书和执业印章的;
    (五)依法可以撤销注册的其他情形。
    第三十三条 县级以上人民政府建设主管部门的工作人员,在注册vwin010vwin德赢官方首页师管理工作中,有下列情形之一的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)对不符合法定条件的申请人颁发注册证书和执业印章的;
    (二) 对符合法定条件的申请人不予颁发注册证书和执业印章的;
    (三) 对符合法定条件的申请人未在法定期限内颁发注册证书和执业印章的;
    (四)对符合法定条件的申请不予受理或者未在法定期限内初审完毕的;
    (五)利用职务上的便利,收受他人财物或者其他好处的;
    (六)不依法履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处的。
    第七章 附 则
    第三十四条 注册vwin010vwin德赢官方首页师资格考试工作按照国务院建设主管部门、国务院人事主管部门的有关规定执行。
    第三十五条 香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及外籍专业技术人员,申请参加注册vwin010vwin德赢官方首页师注册和执业的管理办法另行制定。
    第三十六条 本规定自2006年4月1日起施行。1992年6月4日建设部颁布的《vwin010vwin德赢官方首页师资格考试和注册试行办法》(建设部令第18号)同时废止。